牛たん藤次郎@茅ヶ崎

牛たん藤次郎@茅ヶ崎

2018年3月にオープンしたお店で、茅ヶ崎で牛たんが食べられるなんて、とオープン間もない頃に行ってみたお店。
実はその時に食べたもつ鍋が美味しかったので、もつ鍋が食べたくなったら、このお店を訪れるようになった。

牛たん藤次郎@茅ヶ崎

牛たんがメインのお店のように思うが、奥さんと二人はもつ鍋の方がお気に入りのお店。
夜の営業だし、もつ鍋なんだから、やっぱり夜が中心。ランチ中心の最近は、あまり行っていない。

牛たん藤次郎@茅ヶ崎

このお店で、へべすという柑橘を初めて知った。
へべす(平兵衛酢)は、すだちとかかぼすと味が似ている柑橘類で、これがハイボールに実に合う。この時は時期ではないので、ジュースになったものを使っていたようだけど、去年の夏頃にそのまま入っていたへべすの味が忘れられない。
今年はへべすの時季が来て、取り寄せて家でハイボールに入れて楽しんでいる。

こちらが、目当てのもつ鍋。
とても美味しいので、いつも野菜ともつなどをおかわりしてしまう。

どうして牛たん屋で、もつ鍋なのかは、謎なんだけど。

牛たん藤次郎@茅ヶ崎

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