美彩美酒 厚田村@茅ヶ崎

厚田村@茅ヶ崎

去年の10月19日以来。1年以上経っていた。
茅ヶ崎の割と有名な居酒屋さんのようだが、「美彩美酒」とあるように、料理もお酒も美味しいお店だ。
去年来た時の飲み食いは、こんな感じ。しっかり日本酒を飲み、シメは土瓶蒸しだった。

カワハギのお造りは、肝と醤油で。ちょっとしたお惣菜的なつまみも美味しかった。
お新香もちょっと手を加えてあって、他店では見られない感じ。
もちろん、日本酒も、土瓶蒸しもとても旨かった。

厚田村@茅ヶ崎

今日は、生ビールの後は山崎のハイボールにした。
巷から国産の高級ウィスキーが消えているのに、このお店にはしっかりあるのは何故だろう。隣の席では白州をボトルキープしていた。

厚田村@茅ヶ崎

トマトを注文したら、こんなのが出て来た。ミニトマトが4種と普通のトマト。普通のトマトのスライスを想像していたが、予想を覆された。
このお店はそのまんまではなくて、どこかちょっと手を加えたところがある。

厚田村@茅ヶ崎

今回、お刺身は盛り合わせにした。赤貝や鰯、関鯖と白身魚の昆布締め。
どれも美味しかった。生姜と山葵、両方で食べた。個人的には山葵の方が好きだったりする。

里芋の揚げだしと手羽先の塩焼き、茶碗蒸しを頼んだ。
里芋の揚げだしは、出汁の味がとても良く、あっと言う間に平らげた。
シメの茶碗蒸しは、汁沢山な感じで、これも出汁の味がとても良かった。少々塩っぱめなのは、お酒の肴だからだろう。
生ビール1杯、山崎ハイボール2杯、白州ロック1杯を飲んで、大満足だった。
料理が美味しいことももちろん大事だけど、お酒の美味しいお店で飲みたい。

茅ヶ崎の居酒屋、美彩美酒厚田村は、名店だと思う。
1年ぶりに行ったのは、最近ランチ中心だったからだ。夫婦の忘年会で、近々もう1回行きたくなった。

厚田村@茅ヶ崎

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