閉じる
No.1484『冬つまみ』重信初江

No.1484『冬つまみ』重信初江

この本を読了したと言えるかどうか。
読む本ではなくて、気になったページを選んで、実際に作ってみる本なのだ。
とは言え、コラム的なページも少しだけあったり、それぞれのレシピに目を通し、作ってみたいものを見定めたので、一旦読了とした。

いくつかのパートに分かれている。前菜、煮込み、肉・魚、小鍋、とろみ、豆腐、〆のごはん・麺などのパートに分かれている。寒い季節の食材を使ったものや、寒い日に美味しい鍋など、120のレシピが完成品の写真と一緒に掲載されている。

それほど手の込んだ料理は無く、簡単に作ることができて、おいしい料理のレシピのようだ。早く飲みたいのに、時間をかけて手の込んだ酒の肴を作っている余裕は無いのだから、ちょうど良い感じ。
だから、詳しい手順は書かれていないが、そんなに手順が必要ない料理ばかりとも言えるのである。

さっそく、二品作ったら、奥さんから好評を得られた。
夫婦円満に役立つ本かも知れない。
(91冊目/2019年)

コメントを残す

あなたのメールアドレスは公開されません。必須項目には印がついています *

CAPTCHA


© 2020 Shin's Notebook | WordPress Theme: Annina Free by CrestaProject.
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。